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香艳欲滴!教你DIY端午节美味粽子

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发表于 2012-6-23 20:55:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
台湾式粽


台湾式粽


材料:もち米、豚肉、シイタケ、咸蛋卵黄、醤油、砂糖、五香粉、塩、粽の葉、粽のひも。


材料:糯米、猪肉、香菇、咸蛋黄、酱油、糖、五香粉,盐、粽叶,捆粽子用的绳子。


作り方:


做法:


もち米を洗って3時間水につける。豚肉を長さ約4センチ、幅約2センチに切る。しいたけは戻してへたをとり、細切りにする。豚肉とシイタケを醤油、五香粉、塩、砂糖などの調味料に2時間つける。咸蛋卵黄は半分に切る。


将糯米洗净,在水中泡3个小时。把猪肉切成长约四公分、宽约2公分的长条。香菇泡软后去蒂,然后切成细条状。再用酱油、五香粉、盐、糖等调料把猪肉、香菇腌制2小时。咸蛋黄切半个备用。


粽の葉と粽のひもを洗い、粽の葉を2枚とり、三分の一の場所で漏斗状に折り、漏斗の中の部分に半分までもち米を入れ、豚肉、しいたけ、咸蛋卵黄などの具を入れ、再びもち米を一杯になるまで入れる。残りの粽の葉を漏斗をふさぐように折り曲げて包み、粽のひもでしっかりとしばる。できたものを鍋に入れ、粽がかぶるくらいの水を入れ、2時間煮る。


将包粽的叶子和绳子洗净,取两张粽叶,在1/3处折成漏斗状,在漏斗中舀入一半糯米,放入猪肉、香菇、咸蛋黄等馅料,再加上糯米填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,然后用绳子扎紧打结,做好后放入锅中,以水盖过粽子,用中火煮2小时。
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